ゆみ散歩☆水戸「洋食屋 花きゃべつ」~絶品!納豆ハヤシオムライス~
こんにちは(^-^)
8月もカウントダウンですね~
まだまだ厳しい残暑ですが、朝夕は少しだけ秋の気配も感じられるようになりました。
今日も、ゆみ散歩☆続投ですm(__)m
昨日は、仲良くさせていただいてます素敵なマダムお二人とランチ会。
水戸市南町の「洋食屋 花きゃべつ」さんに伺いました。
「花きゃべつ」さんは、創業40年以上になる老舗洋食屋さんです!
事前にホームページでチェックしていた、お店名物の納豆ハヤシオムライスにほぼ決めてましたが、念のため、メニューをしばらく眺めてました。
納豆は、茨城県産大豆100%「だるま納豆」を使っているそうです!
実は、だるま納豆さんは懇意にしておりまして、自宅用は勿論、贈り物にも利用させていただいてます。
先日も、水戸でご一緒したアコーディオン奏者の桑山哲也さんにお送りしたところ、奥様(女優の藤田朋子さん)共々、納豆大好きで、とても感激されていました。
ちょっと脱線してしまいましたが💦
色々目移りしてしまったのですが、やはりここは「初志貫徹」(笑)
中身の写真撮るのを忘れてしまいました💦
美味しさの秘密は。。。
<オリジナルブレンド米>...筑波山麓でとれる減農薬米の「ミルキークイーン」と「コシヒカリ」を独自にブレンド。ガス窯で丁寧に炊き上げ、ソースやオムレツとの相性を考え、オムライスは全てターメリックライスで提供。
<奥久慈卵>...都内の有名店でも使用されている、味の濃さや艶のある色味、しっかりとしたコクを併せ持つブランド卵。素材の持ち味を活かした、ふわとろ食感の半熟オムレツに仕上げ。
40年前の創業時、ハヤシソースはオムライスにあわせるには珍しいソースだったそうです。
水戸で親しまれる、だるま納豆に和えた柚子胡椒と、仕上げにかけるハバネロマヨネーズが全体の味を引き締めています✨
マダムお二人は、オムライスの別バージョンをチョイス💓
左下は、百年ビーフシチューオムライス。
*希少な牛ホホ肉を梅酒品評会で日本一に輝いた「百年梅酒」にじっくり漬け込み、ほろほろになるまで煮込み、梅の爽やかな酸味と芳醇な甘みが染み込む自慢のビーフシチュー&ふわとろオムライス。
右下は、定番ハヤシオムライス。
優しいマダムMさんが、ビーフシチューをお裾分けくださいました!!
美味しかった~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
他にも、常陸牛のハンバーグやパスタ、ドリア、等々、定番やオリジナリティ溢れる洋食メニューがたくさんありました!
食後のドリンク後も、お喋りは尽きなく...
また近いうちに訪れてみたいと思います(^o^)
【洋食屋 花きゃべつ】
☎029-306-6850
アクセス。。。JR他各線「水戸駅」北口より徒歩12分。車で2分。
散歩といいつつ、食べ物の記事続きになってしまいましたが、食べること大好きなので、 お許しくださいませ_(._.)_
最後までお読みいただきまして、いつもありがとうございます。
今月も残りわずかですが、お体に気を付けて元気にお過ごしくださいね~(^_^)/